Como conservar leite materno extraído?
SABES COMO CONSERVAR O LEITE MATERNO (LM) EXTRAÍDO?
Seja porque estás a extração exclusiva, precisas de fazer stock, deixar leite na tua ausência ou resolver um ingurgitamento, é importante que saibas lidar com o tema da sua conservação. Não só para garantir a manutenção das suas riquíssimas propriedades, como para evitar desperdícios desnecessários.
REGRA #1: Quanto mais cedo o leite extraído for consumido, melhor!
Mas nem sempre isso é possível por isso… vamos às orientações gerais para conservação de LM extraído, conforme o ambiente:
À temperatura ambiente (entre 18ºC e 22ºC)
- Até 4 horas após extração
- Entre 1 a 2 horas se completamente descongelado*
No frigorífico
- Até 4 dias após a extração
- Até 24 horas se completamente descongelado*
(!) Colocar o leite na zona mais fria do frigorífico. Nunca na porta, para proteger das variações de temperatura.
No congelador
- Até 6 meses após extração ou até 9 ou 12 meses se a potência do equipamento for superior e assim o permitir
(!) Leite não completamente descongelado* pode ser congelado novamente.
Leite aquecido ou já utilizado
- Consumir em 1 a 2 horas (à temperatura ambiente)
- Se rapidamente refrigerado, oferecer na mamada seguinte
DICAS EXTRA:
- não se misturam leites a temperaturas diferentes (ex.: leite extraído com leite refrigerado ou leite reaquecido)
- leite extraído não deve ser imediatamente congelado. Deverá passar antes pelo frigorífico por 30 minutos, para evitar bruscas mudanças de temperatura.
* completamente descongelado significa na ausência total de cristais de gelo
Add A Comment