Como conservar leite materno extraído?

SABES COMO CONSERVAR O LEITE MATERNO (LM) EXTRAÍDO?

Seja porque estás a extração exclusiva, precisas de fazer stock, deixar leite na tua ausência ou resolver um ingurgitamento, é importante que saibas lidar com o tema da sua conservação. Não só para garantir a manutenção das suas riquíssimas propriedades, como para evitar desperdícios desnecessários.

REGRA #1: Quanto mais cedo o leite extraído for consumido, melhor!

Mas nem sempre isso é possível por isso… vamos às orientações gerais para conservação de LM extraído, conforme o ambiente:

À temperatura ambiente (entre 18ºC e 22ºC)

  • Até 4 horas após extração
  • Entre 1 a 2 horas se completamente descongelado*

No frigorífico

  • Até 4 dias após a extração
  • Até 24 horas se completamente descongelado*

    (!) Colocar o leite na zona mais fria do frigorífico. Nunca na porta, para proteger das variações de temperatura.

No congelador

  • Até 6 meses após extração ou até 9 ou 12 meses se a potência do equipamento for superior e assim o permitir

    (!) Leite não completamente descongelado* pode ser congelado novamente.

Leite aquecido ou já utilizado

  • Consumir em 1 a 2 horas (à temperatura ambiente)
  • Se rapidamente refrigerado, oferecer na mamada seguinte

DICAS EXTRA:

  • não se misturam leites a temperaturas diferentes (ex.: leite extraído com leite refrigerado ou leite reaquecido)
  • leite extraído não deve ser imediatamente congelado. Deverá passar antes pelo frigorífico por 30 minutos, para evitar bruscas mudanças de temperatura.

* completamente descongelado significa na ausência total de cristais de gelo

    Add A Comment